El Papel Crucial del Cerdo Duroc en los Jamones Españoles
La influencia del cerdo Duroc en la gastronomía española se manifiesta en dos grandes pilares:
Fundamento del Jamón Serrano y Otros Curados de Capa Blanca
El Duroc es una de las razas principales, junto con la Landrace y la Large White, que se utilizan para la producción de jamones serranos y otros jamones curados de capa blanca. Su capacidad de infiltración de grasa es lo que permite que estos jamones, tradicionalmente más magros, alcancen una jugosidad y un sabor que los distingue y los hace muy apreciados por el consumidor. De hecho, muchas de las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de jamón serrano permiten o incluso exigen el uso de esta raza.
El Cruce Esencial para el Jamón Ibérico
Aquí reside una de las funciones más estratégicas del Duroc. Por normativa, es la única raza de capa blanca permitida para el cruce con el cerdo ibérico cuando no se busca un jamón 100% ibérico. Esta hibridación se utiliza para mejorar la productividad de las camadas ibéricas sin sacrificar demasiada calidad.
Los jamones de Bellota Ibérico (Precinto Rojo), Cebo de Campo Ibérico (Precinto Verde) y Cebo Ibérico (Precinto Blanco), con purezas del 50% o 75% de raza ibérica, son el resultado de este cruce. La genética del Duroc aporta robustez y una excelente capacidad para infiltrar grasa, elementos que se combinan con la calidad intrínseca del ibérico para crear jamones de altísimo nivel.